Dream Realty - агенство недвижимости

+7 (495) 542-23-53

+7 (926) 619-23-53

  • facebook
  • Instagram

Блоги

Черногория. Црна Гора. Crna Gora. Montenegro.


В 2011 году, собираясь в очередное путешествие со своей многочисленной семьей, я задалась вопросом - где же все-таки стоит провести отпуск?

И как это часто бывает, когда день принятия решения уже наступил, а решение все еще не принято, я вспоминаю про свою давнюю знакомую, которая уже несколько лет не ломает голову, где провести лето или многочисленные праздники, какой забронировать отель и какой тип питания лучше выбрать. Причина проста, хотя на первый взгляд такие возможности доступны далеко не каждому - собственный дом на адриатическом побережье, в стране под загадочным названием - Черногория...

Мы так душевно разговорились об этой стране, об их уютном доме, о местном колорите, что я решила не продолжать поиски дальше и остановится именно на этом островке солнечной Европы... Справедливости ради стоит отметить, что выбор на это уникальное по своей красоте и природе место пал в том числе и потому, что моя знакомая любезно предложила нам разместиться в их доме, насладиться пляжем не для огромного числа туристов, а для жителей именно их поселка, в общем вкусить все прелести местной жизни, так если бы это был наш дом и наш уголок счастья. Согласитесь, от таких предложений не отказываются... Забегая вперед, скажу - ради них продлевают отпуск...

Билеты оказалось забронировать не сложно, а разнообразие видов транспорта, которым можно добраться до Черногории приятно удивило: тут тебе и поезд Москва-Будапешт (остановка г. Бар), и самолет Москва-Подгорица или Москва-Тиват, и возможность путешествовать на собственной машине или даже яхте. Мы пошли по пути наименьшего сопротивления и купили билеты на самолет...

Если говорить коротко, то, все люди с которыми нам приходилось общаться и иметь дело в этой маленькой, но очень гостеприимной стране - оправдывали наши ожидания. Местные жители неплохо понимают наш язык и, что приятно удивило, это взаимно, они с большим уважением относятся к нашей стране и гражданам, памятуя даже про времена наполеоновских сражений и про ту помощь, которую оказали им русские солдаты... В общении с ними не чувствуешь фальши, как это зачастую бывает в других более развитых с туристической точки зрения странах, не чувствуешь какого-то языкового барьера, так как ассоциативно понимаешь, что они имеют в виду. Черногорский язык (диалект сербского) как будто напоминает нам про те принципы морали, которые существовали у славян и которые затерлись в процессе развития нашей страны. К примеру, такое забавное слово как "корыстить" сопостовимо с нашим "использовать", но мы настолько привыкли к тому, что кто-то все время как-то пытается нас использовать, что уже не придаем такого значения этому проступку... А слово "позор", например? Оказывается речь идет о "гордости", вот как после этого не зауважать этот язык и этот народ? Когда в процессе общения с другими русскими семьями, живущими там на постоянной или временной основе я узнала, что минимальный срок знакомства семей между собой составляет 100 лет, а максимальный - 400, сразу стало понятно, насколько важно быть порядочным и чистоплотным, если ты хочешь, чтобы тебя и твою семью уважали, принимали и приглашали в гости. Поэтому, какие бы легенды не слагали зарубежом о русских туристах, в Черногории сложно, а скорее даже нереально отдыхать, мешая другим, что меня приятно удивило!

Здесь словно отсутствует время и темп цивилизации. На самом деле, о гостеприимстве и неторопливом укладе жизни черногорцев слагают легенды. И это не мудрено: зачем куда-то торопиться, когда живешь в исключительной и естественной красоте?

Не смотря на то, что Черногория - маленькая страна, она является, пожалуй, самой яркой жемчужиной Адриатического моря. Возможно, она, имеющая менее 300 км береговой линии, не так популярна и растиражирована в туристическом мире, как Хорватия или Словения. Но по праву самая очаровательная, уютная и обладающая необычайной энергетикой.

Лорд Джордж Байрон писал о Черногории: "В момент рождения нашей планеты, самая прекрасная из встреч земли и моря произошла в Черногории… Когда сеялись жемчужины природы, на эту землю пришлась целая пригоршня…" Величественные зеленые горы, лазурно-голубое чистейшее и прозрачное на десятки метров в глубину море - прямое подтверждение словам великого поэта-романтика.

Невероятным количеством заповедников и парков, Черногория иллюстрирует последний оплот нетронутой природы в современной Европе. Возможно поэтому в Черногории так много объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

В некоторых горных ресторанах вместо десерта в меню, висит табличка на плодоносном фруктовом дереве, говоря тем самым об экологичности и доступности фруктового дерева. О еде можно говорить долго. Все натуральное и ничего генномодифицированного. К примеру, фрукты и ягоды весной – клубника и черешня. Летом – малина, земляника, голубика, ежевика, черника, абрикосы, персики, инжир, груша, слива и арбузы. Осенью – виноград, дыня, яблоки, мандарины, гранат, киви и лимон.

Также не стоит забывать о богатом выборе рыбных и морепродуктов: дорадо, форель, сибас, камбала, лангусты, креветки, кальмары, осьминоги, устрицы, улитки и мидии, и что не менее важно, все это можно приобрести за вполне разумные деньги утром у местных рыбаков, вернувшихся с ночной ловли.

Отдыхать в Черногории можно круглый год, так как страна славится не только морскими, но и отличными горнолыжными курортами.

Вы не почувствует дискомфорта в виде резких перепадов температур. Климат на побережье Черногории — средиземноморский. Лето обычно продолжительное и достаточно сухое (+23-25 °C), зима — короткая и не холодная (+3-7 °C). Неудивительно, что в прибрежном городе Будве, в июле солнце светит в среднем 332 часа, и поэтому он считается самым солнечным не только на Адриатике, но и во всей Европе.

Впрочем, как выяснилось, приезжают в Черногорию не только отдыхать, но и лечиться. Легендарный центр Игало — помогает людям с заболеваниями органов дыхания, кровеносной системы, опорно-двигательного аппарата, суставов и соединительных тканей, половой сферы и кожи.

К тому же, небольшая по количеству населения (626 тысяч чел.) страна удивляет несведущего человека тем, что 1% составляют русские. А постоянно проживающих наших соотечественников около 20-25 тысяч человек и это число постоянно растет! В Черногории уже открыто несколько русских школ и дошкольных общеобразовательных учреждений.

По достоинству оценившие местный колорит российские бизнесмены активно скупают земли и возводят многоквартирые дома и даже целые поселки...

Ценовая доступность недвижимости и совершенно иное качество жизни заставляет многих оставаться здесь навсегда. И вправду, зачем что-то искать, когда здесь все есть? Ведь жизнь коротка, а прожить её хочется красиво.

Немаловажным на мой взгляд является и то, что 16 декабря 2008 года Черногория подала заявку о вступлении в Евросоюз, что при положительном решении последних может спровоцировать довольно серьезный рост цен на местную недвижимость!

Как ни странно, даже у меня, человека объездившего большую часть Европы и профессионально занимающегося продажей и покупкой недвижимости, появился живой интерес к покупке апартаментов в Черногории. Что говорить, попытка пожить в "собственном доме", а не в отеле с ограниченным выбором питания и распорядка - увенчалась успехом! Иного отдыха, кроме как там, теперь не представляет себе даже мой 6-летний ребенок, не говоря уже о родителях, которые и вовсе начали подыскивать там школу для внуков, дабы переехать жить туда на постоянной основе.

В поисках квартира-мечты (апартаменты порядка 100 кв.м.) мы провели всего пару дней: выбор достаточно большой, в большинстве своем квартиры уже с отделкой и кондиционерами, а благодаря еще не закончившемуся кризису - цены сопостовимы с ценами на обыкновенную двухкомнатную квартиру в Москве, с той лишь разницей, что там вы можете позволить себе каждый день купаться в море, дышать чистым горным воздухом и наслаждаться солнечными ваннами!

Пройдя путь потенциального покупателя апартаментов в чужой стране, изучив наиболее интересные с точки зрения ПМЖ и периодического пребывания объекты недвижимости, я с искренним и абсолютно безмятежным чувством ответственности привезла в наше агентство недвижимости целую подборку апартаментов, вилл, домиков у моря и земельных участков в Черногории, на которых возможно вы, уважаемые читатели, захотите реализовать свою архитектурную мечту.

Теперь каждый раз, вспоминая о прошедшем отпуске я с упоением вновь и вновь рассказываю о том, что есть еще места для жизни, не испорченные техническим прогрессом и сохранившиеся практически в первозданном виде, с лаконично и четко вписанной в природные достояния инфраструктурой.

«…Мне одного рожденья мало, Расти бы мне из двух корней, Жаль, Черногория не стала, Второю родиной моей» – эти строчки из знаменитых стихов Владимира Высоцкого посвященных Черногории, говорят о многом. В эту сказочную страну можно влюбиться, лишь однажды приехав. Не упустите свой шанс и возможна для Вас, Черногория станет тем, чем не стала для великого русского поэта.

Статья также опубликована в газете "Бизнес наизнанку"


Facebook Вконтакте
Надежда Телеш



Оставить заявку

+7 () - -

Обратная связь

Следить за ценой

Подписатьcя на изменение цены "Участок, КП "Согласие-2": Узнать об изменении цены, о новых поступлениях, о схожих объектах и о других обновлениях вы сможете, указав свой e-mail.

Оставить заявку на просмотр

Продать похожий объект

Заказать звонок

Оставьте свои контактные данные и мы перезвоним.

по 

+7 () - -