Dream Realty - агенство недвижимости

+7 (495) 542-23-53

+7 (926) 619-23-53

  • facebook
  • Instagram

Блоги

Зачем нужны услуги агентства недвижимости?

Интересно, что делает человек, столкнувшийся впервые с жилищной проблемой… Как показывает практика, прежде всего, обращается за помощью к поисковым системам. Наверное, поэтому на сегодняшний день среди наиболее популярных запросов по данной теме в Yandex и Google все чаще встречаются: «Зачем нужен агент по недвижимости?», «За что платить агентству при продаже/покупке недвижимости?», «Пошаговые инструкции как купить/продать квартиру самостоятельно?» и т.д.

Мне, как человеку, ежедневно сталкивающемуся в своей работе и с продавцами, и с покупателями, и с инвесторами в сфере недвижимости, стало интересно, кто же именно и что советует в подобных статьях. И я решила в этом подробно разобраться. Все вполне прогнозируемо: отвечают на подобные вопросы либо те, кто уже ранее сделал это самостоятельно, либо те, кто никогда с этим не сталкивался, но точно знает, как нужно потому, что он – юрист по образованию и разбирается в Гражданском Кодексе… А может быть лучше все же спросить у профессионалов в сфере недвижимости, у тех, кто знает все это изнутри?..

 

Итак, если говорить про Пошаговые инструкции того, как купить/продать квартиру самостоятельно, то я могу сказать, что столкнувшись впервые с покупкой или продажей недвижимости, многие заранее уверены, что они не только легко справятся с этим самостоятельно, но и смогут серьезно сэкономить, ведь в Интернете сегодня можно найти любую интересующую информацию. В том числе и по этому поводу. Однако, при ближайшем рассмотрении и внимательном анализе можно заметить, что советы, которые дают обычно в Интернете по данному вопросу, могут быть самые разнообразные. Их действительно много, но, к сожалению, не все они действенны и полезны. Хотя в большинстве случаев действительно правильно выделяются три наиболее важных этапа в решении жилищного вопроса, такие как: подбор недвижимости, аванс (или задаток) и сделка. Казалось бы, что может быть проще? Ведь алгоритм ясен… Но чаще всего на этапе реализации, не зная особенностей каждого из них, Вы рано или поздно столкнетесь с нюансами, о наличии которых даже не предполагали… И сегодня на примере выбора квартиры для покупки я расскажу Вам, почему все-таки не стоит пренебрегать услугами агентства.

Прежде всего, стоит понимать, что далеко не так просто подобрать квартиру, даже если Вы имеете полное представление, о том, какой она должна быть. Поэтому квалифицированная помощью лишней здесь не будет.

В первую очередь, агент, как профессионал, способен выявить реальные потребности клиента, в частности: какой именно тип недвижимости (квартира, апартаменты, лофт, апарт-отель) и для чего приобретается (проживание, инвестирование, сохранение денег), в каком районе она должна располагаться, какая там должна быть инфраструктура (есть ли привязка к школе, детскому саду, работе и т.д.), а также обязательно обратит внимание на тип и год постройки дома, локацию. Кроме того, сможет рассказать о дальнейших перспективах любой недвижимости на будущее (например, панельный дом и монолит-кирпич имеют не только разный тип постройки, но и разные перспективы).

Во-вторых, дать полный анализ выбранной недвижимости и рассказать о ее плюсах и минусах, ведь существует множество различных тонкостей, о которых простой обыватель, не будучи профессионалом, порой даже не задумывается. К ним, например, относятся ремонт (зачастую многие собственники объявляют помимо стоимости самой недвижимости, еще и стоимость мебели или ремонта), вид из окна (он не изменится), застройка находящаяся рядом (а именно назначение, может оказаться итак, что по соседству располагается ночной клуб, на который днем при просмотре квартиры Вы даже не обратите внимание), и тд.

В-третьих, агент профессионально проведет переговоры по цене выбранной недвижимости. Здесь необходимо помнить, что существует рыночная стоимость недвижимости и вовсе не стоит переплачивать за решение чьей-либо жизненной  ситуации или банально оплачивать чужие желания. К сожалению, не имея достаточного опыта, покупатель далеко не всегда способен разглядеть желание продавца, выставивляя цену существенно больше ее реальной стоимости, а агент видит это уже в первые пять минут общения с ним, и, тем самым, сможет уберечь Вас от значительной переплаты даже за понравившуюся Вам недвижимость.

В-четвертых, зная Вашу ситуацию и истинные потребности, агент никогда не поведет Вас в квартиру, которая Вам не подходит (например, у Вы ипотечный покупатель и рассматривайте квартиру, которую оприоре не одобрит банк). А значит, избавит Вас от бессмысленной траты времени и сил.

В-пятых, после выбора недвижимости, если Вы работаете с агентством, к работе уже подключается юрист, который так же подробно знакомится с документами на квартиру, готовит авансовое соглашение или задаток (что имеет огромную разницу, но обыватели далеко не всегда это знают!), при необходимости делает опись квартиры (в противном случае, выбирая недвижимость с ремонтом и обстановкой, въехав в нее, Вы можете обнаружить полное отсутствие какой бы то ни было мебели и т.д.) и многое другое. Так же юрист готовит правовой отчет по квартире, где указывается является ли она залоговой недвижимостью, имеются ли у нее задолженности, прописан ли в ней еще кто-либо, кроме продавца и т.д. К сожалению, бывают и такие ситуации, когда спустя несколько лет после приобретения Вами недвижимости, из армии или, куда хуже, мест лишения свободы возвращается человек, который ранее в ней проживал, и оказывается, что он не был прежде выписан и теперь имеет полное право на часть уже Вашей собственности…

Избежать подобных и многих других неприятностей с приобретаемой недвижимостью, как нельзя лучше поможет правовой отчет профессионального в этой сфере юриста, который сможет не только дать все необходимые рекомендации, но и укажет возможные риски (если они, конечно, имеются) и подскажет, как их избежать.

И, наконец, сделка – это очень важный момент, на котором уж точно не будет лишним присутствие агента и юриста. Прежде всего, юрист правильно составит Договор купли-продажи и согласует его заранее, проверит Договор аренды банковской ячейки и условия доступа к ней (при необходимости отдельная денежная сумма закладывается в ячейку под выписку), пропишет условия допуска к ней (также очень важный момент!), ну, и, конечно, поможет зарегистрировать сделку в срок. А впоследствии проконтролирует все на завершающем этапе приемки недвижимости в соответствии с Актом приема-передачи (по ранее составленной описи).

Стоит отметить, что это самый простой пример. А если ситуация сложнее, то тут уж точно лучше заручиться поддержкой специалистов, дабы не получить на выходе далеко не то, на что Вы рассчитывали.

 

Итак, за что мы все же платим агентству недвижимости? 

В качестве аргумента, приведу еще один пример, теперь уже связанный с продажей недвижимости.

Допустим, Вы решили расширить свою жилплощадь и купить вместо однокомнатной квартиры двухкомнатную и в итоге продать свою «самую лучшую, уютную квартиру».

Что делает в этом случае собственник, решивший, что он справится со всем самостоятельно? – Фотографирует свою недвижимость, пишет красивое описание с подробным рассказом, почему обои на кухне зеленые, а в коридоре – синие, добавляет в финале заветную фразу «АГЕНТОВ НЕ БЕСПОКОИТЬ!», назначает цену выше, чем у соседа (с уверенностью в том, что  «у меня же лучше!»), размещает объявление на двух-трех самых известных сайтах и с чувством выполненного долга начинает ждать звонков. Но не тут то было…

Проходит неделя-другая, и собственник понимает, что он невероятно устал. – Телефон постоянно звонит в неподходящий момент (все-таки до шести часов вечера у него работа, а потом в метро, пока он едет домой, говорить вообще невозможно, а дома еще нужно немного отдохнуть…). При этом, несмотря на конкретную формулировку жирными буквами, агенты все равно продолжают звонить, и звонят порой чаще, чем потенциальные покупатели. А потом еще начинаются просмотры, когда после трудового дня необходимо показывать квартиру, когда приходят какие-то посторонние люди, начинают неодобрительно обсуждать так обожаемые собственником обои на кухне , говорить, что им не нравится ремонт и т.д. А ведь еще нужно успевать работать, заниматься текущими делами, ежедневно обновлять объявление о продаже… В итоге человек просто доходит до того состояния, когда готов работать буквально со всеми агентствами, при этом продолжая рекламировать свою недвижимость самостоятельно («а что, а вдруг…»), и главное ничего не подписывать. Все это завершается тем, что на одной и той же рекламной площадке одну и ту же квартиру могут продавать до десяти разных агентств, причем с разницей в цене доходящей до миллиона, а то и больше. При этом собственник не понимает, что подобная ситуация работает далеко не в его пользу, ведь реального покупателя она банально напугает, а агенты – просто не станут связываться, понимая, с какими проблемами они могут столкнуться в процессе.

 

Вы все еще до сих пор думаете, что лучше продавать недвижимость самостоятельно? – А это значит, что Вы пока просто не понимаете, в решении каких именно вопросов Вам сможет помочь агенство по недвижимости. Итак, профессиональные агенты могут:

  • - Грамотно оценить объект недвижимости, исходя из рыночной стоимости и с учетом ситуации клиента (в частности, как быстро ему необходимо продать квартиру и т.д.). Провести сравнительно-маркетинговый анализ и согласование цены.

  • - Произвести профессиональную фотосъемку недвижимости.

  • - Составить правильное описание (с учетом района проживания, особенностей сделки, юридической составляющей и т.д.).

  • - Подать рекламные объявления (не менее чем на 15 ресурсах) и автоматически обновлять ее с необходимой периодичностью.

  • - Принять и обработать звонки в отделе маркетинга и рекламы (выявить потенциального клиента по телефону и «отсечь» тех, кому квартира заведомо не подходит).

  • - Провести показ в строго согласованное с собственником время , в ходе которого рассказать все необходимое о самой квартире, типе постройки, районе и т.д.

  • - А также провести переговоры о цене и особенностях сделки.

  • - Собрать все необходимые документы, которые понадобятся для сделки.

  • - И при необходимости подобрать альтернативную недвижимость.

  • - При этом регулярно предоставляя клиенту еженедельный отчет с учетом анализа ситуации на рынке недвижимости и рекомендаций по самому объекту.

  • - И обеспечивая юридическое сопровождение сделки вплоть до Акта приема-передачи.

И что самое главное, все это позволит избавить Вас от лишней нервотрепки, потери времени и денег, даст возможность спокойно жить своей жизнью и заниматься важными для Вас делами.

 

Конечно, в каждом конкретном случае: работать с агентством недвижимости или заниматься всем самостоятельно, решаете именно Вы. Тем более, что на рынке недвижимости, как и в любой другой сфере, можно встретить людей недобросовестно относящихся к своему делу. В этой ситуации бесспорно одно, каждый должен заниматься своим делом, и только в этом случае, возможно достичь желаемого результата, причем без лишних потерь. Ведь, если Вам необходимо, например, починить автомобиль или пошить шторы, Вы вряд ли станете делать это самостоятельно по инструкциям, полученным из Интернета. Скорее всего, Вы пойдете в специализированную мастерскую или воспользуетесь рекомендациями людей, которые ранее уже воспользовались подобной услугой, и мнению которых Вы абсолютно доверяете. Так почему же порой в решении своего жилищного вопроса, когда речь идет не о десятках и даже не сотнях тысяч, а уже о миллионах, когда Ваши риски настолько высоки, Вы готовы отдаться воле случая?..  

Об этом, на мой взгляд, стоит задуматься…

 



Facebook Вконтакте
Мария Сивкова



Оставить заявку

+7 () - -

Обратная связь

Следить за ценой

Подписатьcя на изменение цены "Участок, КП "Согласие-2": Узнать об изменении цены, о новых поступлениях, о схожих объектах и о других обновлениях вы сможете, указав свой e-mail.

Оставить заявку на просмотр

Продать похожий объект

Заказать звонок

Оставьте свои контактные данные и мы перезвоним.

по 

+7 () - -