Домодедовский район

Недвижимость в ближайшем Подмосковье в последние годы становится все более и более привлекательной для постоянного проживания. Здесь и экология получше, чем в столице, и современный жилой фонд ничуть не уступает московскому, и инфраструктура достойная. Главное, чтобы транспортное обеспечение было соответствующим…

Домодедовский район в этом случае – практически идеальный вариант. И располагается в близости от столицы, и транспортное сообщение налажено на достойном уровне, и экология значительно лучше, чем в Москве, и новое качественное жилье появляется с завидной регулярностью. Поэтому сегодня купить квартиру в Домодедово становится все более выгодным вложение финансов для многих. Особенно квартиры в Домодедово интересуют семьи с детьми и будущих родителей. Ведь в Домодедовском районе есть все необходимое для того, чтобы вырастить здоровое и развитое во всех отношениях поколение.   

Домодедовский - еще один из близлежайших районов Подмосковья, расположенный всего в 30 км от столицы. Он не только отличается свой развитой инфраструктурой, но и является одним из наиболее перспективных. Прежде всего, из-за своего ближайшего соседства со вторым по значимости международным аэропортом Москвы - "Домодедово". Не удивительно, что большую часть населения районного центра занимают работники аэропорта. 

Экологическое состояние района тоже приятно радует, ведь треть всех земель Домодедовского занимают смешанные леса. Вполне логично, что именно здесь разместился целый ряд санаториев и домов отдыха класса люкс. В том числе пансионат "Бор", входящий в оздоровительный комплекс Управления Делами Президента РФ.  

Кроме того, на сегодняшний день Домодедовский район, и в частности его районный центр, представляет собой крупный промышленный центр, где наиболее развиты машиностроение, металлообработка, сельское хозяйство, строительная индустрия, а также пищевая промышленность. Все это делает Домодедовский район также привлекательным в плане обеспечения местного населения рабочими местами в непосредственной близости от собственного жилья.

Современный жилой фонд - еще одно достоинство Домодедовского района. Постоянно появляющиеся новостройки городского образования Домодедово отличаются удобной планировкой, соответствующим метражом и всей необходимой инфраструктурой, расположенной по соседству. При этом ценовая категория местных новостроек приятно радует по сравнения с московским жильем, а их качество и благоустройство ничуть не уступает столичному. Кроме того, еще одно преимущество Домодедово - наряду с современными высотными новостройками в самом центре района имеется и малоэтажное жилье частного сектора, приобретя которое, Вы сможете наслаждаться всеми прелестями дачной и городской жизни одновременно, при этом извлекая максимум пользы из того и из другого. 

Если же говорить про социальную инфраструктуру района, то здесь тоже все в порядке. На территории Домодедовского имеется 37 детских садов, более 50 школ, в том числе профильные. В частности в самом Домодедово располагается Православная классическая гимназия, где наряду с общеобразовательными предметами, дети смогут постигнуть азы Православия. Кроме того, здесь функционируют филиалы московских ВУЗов, детские музыкальные и художественные школы, дворцы культуры и спорта, а также футбольный стадион, оздоровительный комплекс с бассейном и многое другое.

Медицинская инфраструктура и сфера услуг Домодедовского тоже развиты на достаточном уровне. Здесь имеются детские и взрослые поликлиники, аптеки, больница, частные медицинские клиники, в том числе стоматологические и даже ветеринарные, крупные сетевые супермаркеты, рынки, мелкие магазины в шаговой доступности, парикмахерские, фитнес-центры, салоны красоты и многое другое, без чего уже с трудом может представить себе жизнь современный городской житель. 

Конечно, стоит отметить также, что наряду со всеми удобствами Домодедовский район отличается также и большим числом различных достопримечательностей. Усадьбы Архангельское и Константиново, славящееся живописным парком, множество действующих церквей и храмов, 16-17 веков постройки, в частности: Церковь Николая Чудотворца и Михаила Архангела, Воскресенская и Знаменская церкви, а также более современные постройки исторического значения: Крестовоздвиженский Иерусалимский и Серафимо-Знаменский женские монастыри, а также Главный Кафедральный собор города. Кроме того, в Домодедовском района располагается также Госфильмофонд (здесь ежегодно проводятся кинофестивали архивного кино), историко-краеведческий  и историко-художественный музеи, парк культуры и отдыха "Елочки" и многое другое. 

Основными направлениями развития района являются обновление жилого фонда и строительство высотных новостроек улучшенной планировки со всей необходимой инфраструктурой по соседству, а также ремонт уже имеющегося жилья и благоустройство дворовых территорий, включающие в себя в частности утепление фасадов, озеленение, строительство гаражных комплексов и многое другое.

Кроме того, особое внимание в районе уделяется строительству производственно-логистических комплексов, складов и офисных центров. Благо территория позволяет.

Ну, и конечно, наиглавнейшей задачей всех районов Подмосковья до сих пор остается строительство автодорог и поддержание уже имеющихся дорог в соответствующем состоянии. На сегодняшний день наиболее приоритетным объектом в данном вопросе становится строительство Центральной кольцевой автодороги , строительство которой планируется завершить к 2018 году. 

Транспортная ситуация в Домодедовском районе вполне удовлетворяет всем необходимым требованиям. Наряду со множественными автобусными маршрутами, как внутри города, так и за его пределами, действуют маршрутные такси, имеются железнодорожные станции Павелецкого направления, как в черте города, так и за его пределами, которые соединяют Домодедово с Москвой и другими крупными населенными пунктами Подмосковья. В целом дорога от Москвы до Домодедово, как на автобусе, маршрутке, так и железнодорожным транспортом в среднем займет у Вас от 30 минут до 45-50.

Расположенный в непосредственной близости аэропорт - также становится дополнительным аспектом транспортной привлекательности района. Тем более, что шоссе, соединяющее Домодедово с аэропортом считается самым беспробочным в Московской области.

Основной транспортной магистралью Домодедовского района на сегодняшний день остается Каширское шоссе. При этом стоит отметить, что в черте города и на выездах из него пробок практически не случается, заторы на Каширке возможны уже исключительно в черте столицы: при пересечении с МКАД и выезде на трассу М4. 

Ввиду практически всех возможных видов жилья, имеющихся на территории Домодедовского района, причем по ценам существенно ниже, чем в столице, недвижимость в Домодедово и других населенных пунктах района становится все более востребована с каждым годом.

На сегодняшний день жилой фонд Домодедовского района представлен жильем малоэтажной застройки, современными многоэтажками, в основном 9-10 этажей, хрущевками, частным сектором (обычно коттеджами) и дачной застройкой. При этом жилье в этом районе может быть кирпичным, панельным и даже деревянным в зависимости от того, что Вы ищите. По уровню жилья недвижимость может быть класса люкс или эконом-класса.

При этом средняя цена 1 м² в новостройке Домодедово составит чуть больше 60 тыс. рублей, а на рынке вторичного жилья - чуть больше 70 тыс. рублей. Соответственно, стоимость однокомнатной квартиры, причем, как в новостройке, так и в старом фонде составит примерно 2,5-3 млн. рублей, если мы говорим о квартире в панельном доме. Если же Вас интересует недвижимость в кирпичном доме, то она обойдется естественно дороже - примерно от 3,5 до 5 млн. рублей.

Резюмируя все вышесказанное, можно отметить, что недвижимость в Домодедовском районе - это хорошая альтернатива столичному жилью для тех, кто устал от бесконечной московской суеты, но при этом привык ко всем благам цивилизации и не готов с ними расставаться, даже живя в Подмосковье. 

В целом экологическую обстановку в районе можно назвать благоприятной. Как уже говорилось ранее, примерно треть всей территории Домодедовского занимают смешанные леса. Правда, большая часть из них находится за территорией крупных поселений, хотя, например, сам г. Домодедово в целом можно назвать "зеленым городом". Придворовые территории и центр города буквально утопают в зелени.

Кроме того, в Домодедовском районе располагаются охраняемые заповедники и памятники природы, в частности Казанский ботанический заказник, "Комплекс гнезд рыжих лесных муравьев лиственной расы", а также участок Барыбинского лесничества. 

По территории Домодедовского района протекают несколько небольших рек (самые популярные из них: Рожайка и Северка) и приток р. Москвы - р. Пахра. Имеется также несколько прудов и озер.

Если же говорить о производственных предприятиях, которые способны реально сказываться на экологической ситуации района, то их здесь очень небольшое количество, да, и те находятся за пределами основных поселений, поэтому на экологию района они не влияют.