23.04.2015

История №1 – о том, что обычно скрывается за слишком уж соблазнительными ценами.

Труднее всего частенько оказывается работа с людьми – клиентами, которые в поисках выгоды принимают необдуманные решения, не слушают советов и оказываются легкой добычей для недобросовестных псевдориелторов и попросту мошенников.

Одна из таких историй – сегодня на Идинайди в рубрике «Из жизни риелтора». Ее рассказала нам Ирина Тиховская, исполнительный директор одного из офисов московского агентства недвижимости Dream Realty.

Итак, история Ирины о том, что обычно скрывается за слишком уж соблазнительными ценами:

«Летом 2013 года ко мне обратилась клиентка, назовем ее Светлана, с просьбой оказать помощь в приобретении жилья в Москве. 

На консультации выяснилось, что средств достаточно только на малогабаритную квартиру. В данном случае была привязка к районам Перово и Новогиреево, так как женщина помогала живущему здесь сыну с маленьким ребенком...

Я посоветовала обратить внимание на город Реутов, где, в дополнение к хорошей наземной транспортной доступности, есть также метро. Но главное – за имеющуюся у клиентки относительно небольшую сумму в Реутове можно было купить полноценную квартиру. Однако отсмотрев несколько вариантов, клиентка довольно категорично заявила, что ей подходит только Москва: был важен размер социальных выплат.

Ничего не поделаешь – я начала подбирать варианты малогабаритных московских квартир. Это были жуткие 13–16 метровые помещения, непригодные к нормальному проживанию. Однако Светлана решила купить одно из них. Приблизился день внесения аванса…

...и тут клиентка сообщила, что нашла квартиру на 3 метра больше и дешевле на 250 тысяч рублей.

Я была очень удивлена, поскольку накануне искала нечто подобное во всех источниках, но так и не нашла. Моя клиентка сообщила номер телефона продавца. Я позвонила и сразу же услышала вопрос: «Вы ищете квартиру для себя или для клиента?». Я ответила: «Для клиента» и услышала, что квартира продана. Я сообщила о результате переговоров своей клиентке. Та ответила, что быть такого не может, что она будет смотреть квартиру через час, и обещала перезвонить мне после просмотра.

Звонок так и не поступил, наутро я позвонила ей сама. Светлана мне рассказала, что квартира действительно есть, она ей понравилась, будут оформлять сделку. А на оплату моих услуг не хватит денег, потому что надо заплатить риэлтору продавца Наталье 150 тыс. рублей, а также еще одному риелтору, Николаю, 100 тыс. рублей, потому что Николай будет представлять ее интересы на сделке.

Я попыталась выяснить, кто есть кто из этих риэлторов, и каким образом Николай будет представлять ее интересы? Ведь получалось так, что моя клиентка Светлана нашла данную квартиру именно по объявлению Николая! Значит, он работает от продавца... 

...Но в этом случае Николай ну никак не мог полноценно защитить интересы моей клиентки - покупательницы.

Светлана сослалась на невозможность разговаривать и положила трубку. Я с огорчением поняла, что эта клиентка для меня потеряна.

Спустя месяц раздался звонок от Светланы. Проклиная всех и вся, она просила совета, как ей быть. Оказалось, что приобретенная ею квартира получена продавцом в наследство по завещанию. В права наследования вступили мать и несовершеннолетний ребенок, по отношению к наследодателю посторонние люди. Плюс ко всему, продавцы так и не снялись с регистрационного учета, потому что купили квартиру в строящемся доме.

Все, что я могла посоветовать несостоявшейся клиентке – это найти хорошего адвоката.»



Facebook Вконтакте