12.07.2017

Верховный Суд может разрешить изымать жилье за перепланировку.

Российские власти могут  получить право изымать жилье, если была выполнена перепланировка, затрагивающая общественное пространство в многоэтажном доме, и 100% жильцов при этом не проголосовали за проведение таких работ. К такому решению пришел Верховный Суд при рассмотрении иска администрации Краснодара о признании права собственности на переоборудованные помещения, пишет «РБК-Недвижимость».

С иском в суд обратился житель Краснодара Максим Леонтьев, который выполнил перепланировку в своей квартире и обустроил отдельный вход, соблюдая все строительные, санитарно-эпидемиологические и пожарные нормы. Однако когда он обратился с заявлением о согласовании перевода жилого помещения в нежилое, ему было отказано и рекомендовано привести помещение в первоначальное состояние. Леонтьев направил в местный суд иск к администрации города о признании права собственности на данное помещение.

В ответ Администрация Краснодара подала в суд на Леонтьева, требуя продать квартиру с публичных торгов. В иске было указано, что Леонтьев не имел права обустраивать собственную входную группу, а также производить демонтаж перегородок внутри квартиры. Власти планировали выплатить ему средства, вырученные с продажи, за вычетом расходов на исполнение судебного решения по возвращению помещения в прежнее состояние.

Однако Советский районный суд Краснодара удовлетворил исковые требования Леонтьева. Тогда Администрация города обратилась в Верховный Суд с целью признания права собственности на квартиру Леонтьева.

Верховный Суд встал на сторону Администрации города, уточнив, что судами первой и апелляционной инстанции были допущены существенные нарушения норм материального права. При выполнении работ по перепланировке квартиры Леонтьев затронул общее имущество – ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, а также земельный участок, следовательно, в соответствии с положениями ст. 36 Жилищного кодекса РФ было необходимо согласие всех собственников помещений в данном доме. Однако за перевод квартиры из жилого помещения в нежилое проголосовало за только 87,7% собственников.

Дело направлено на новое рассмотрение в Верховный Суд, говорится в публикации «РБК-Недвижимость».

Источник



Facebook Вконтакте

Возврат к списку