25.12.2017

Заманчивая ипотека: первоначальный взнос – ноль рублей.

В чем суть

Читать полностью: https://www.irn.ru/articles/40048.html
Читать полностью: https://www.irn.ru/articles/40048.html

«Обычные» ипотечные программы предполагают, что у заемщика есть часть денег. «Азбучное» требование – 30% от стоимости жилья. На данный момент у банков условия помягче. Например, чтобы претендовать на ипотеку в Сбербанке, нужно иметь на руках сумму от 15%. Считается, раз заемщик располагает немалыми собственными средствами, то он – серьезный человек, заинтересованный рассчитаться с банком в спокойном режиме. В ипотечной арифметике есть правило: «вносим больше – платим меньше». Чем солиднее первоначальный взнос, тем меньше ежемесячный платеж, ниже ставка, меньше переплата по кредиту.

У заемщика, взявшего кредит без ПВ, все наоборот – он платит больше, так как вносит меньше. Суть этой программы в том, что она позволяет людям без всяких накоплений приобрести «квартиру с нуля»: банк предоставляет заемщику необходимую для покупки сумму. Но эта сумма может быть существенно ограничена, процентная ставка окажется высокой, не исключено, что придется отдать в залог уже имеющуюся квартиру.

Кто выдает

Сказать, что нынешний рынок пестрит подобными предложениями, нельзя. Сервис портала Banki.ru показывает всего четыре предложения для вторичного рынка: «Ипотека без первоначального взноса» Металлинвестбанка, «Ипотека 0-7-7» Транскапиталбанка, «Для работников ОАО «РЖД» «Абсолют Банка» и «Квартира с низким первым взносом» банка «Санкт-Петербург».

Эксперты, опрошенные IRN.RU, называют 11 банков, которые выдают ипотеку без ПВ на новостройки Москвы и Подмосковья - на аккредитованные объекты и с разными оговорками.

Это упомянутые уже «Абсолют Банк», Металлинвестбанк, «СМП Банк», Транскапитабанк, Газпромбанк, «НС Банк», «Российский Капитал», «Кубань Кредит», банк «Россия», «Возрождение», Сургутнефтегазбанк. Программа «Абсолют Банка» на «первичке» опять-таки предназначена для работников РЖД, «Российский Капитал» кредитует покупателей новостроек СУ-155 (банк занимается их достройкой), Газпромбанк выдает ипотеку на покупку квартир в объектах, построенных дочерней компанией ООО «Газпромбанк Инвест». Программа Металинвестбанка, по информации Андрея Кройтора, директора департамента новостроек «ИНКОМ-Недвижимость», рассчитана на покупателей квартир в новостройках, аккредитованных банком, или в тех, где уже оформил собственность застройщик. На этапе строительства можно приобрести квартиру в ЖК «Белая звезда» (Новая Москва), или же купить квартиры, которые находятся в собственности у застройщика в ЖК «Загорье», в готовом доме (Бирюлево Восточное, ул. Ягодная).

По данным Ирины Доброхотовой, председателя совета директоров «БЕСТ-Новострой», банк «Возрождение» выдает ипотеку на покупку квартир и апартаментов от компании «Интеко», например, в ЖК «Лайнер». На этих условиях банк работает с объектами и от других застройщиков (ГК ПИК, «Инград»).


Кому выгодно…

Параметры кредита без первоначального взноса на квартиру в новостройке выглядят так. Сроки кредитования более-менее стандартные – 15-20 лет. Минимальная ставка 11-12% годовых при текущей базовой 9,5-10%. Может доходить до 14%. «Ставка по ипотеке без первоначального взноса в среднем на 2-2,5 процентных пункта выше, чем по кредиту на аналогичный объект со стандартным взносом. Когда заемщик выплачивает 20% от стоимости жилья, то есть эквивалент классического первоначального взноса, большинство банков снижают ставку до стандартных величин», - комментирует Роман Цивинюк, вице-президент, руководитель розничного блока «СМП Банка».

Программы с нулевым ПВ довольно популярны. Например, по информации Марии Литинецкой, управляющего партнера «Метриум Групп», участника партнерской сети CBRE, в ЖК «Новый Зеленоград» (Солнечногорский район) на покупателей-ипотечников без первоначального взноса приходится до трети клиентов, привлекающих кредит на жилье. А среди общего числа заявок на кредит 48% составляют запросы на ипотеку без первоначального взноса. Ирина Доброхотова замечает, что в некоторых проектах число сделок с клиентами, взявшими кредит без ПВ или с низким ПВ, может доходить до половины от общего числа. Но на ипотечном рынке выданные кредиты со взносом менее 10% занимают не более 4% (данные Центробанка за II квартал 2017 года приводит Banki.Ru).

Аудитория покупателей «квартир с нуля» состоит в основном из двух крупных групп. Первая – это люди с высоким стабильным доходом, которым легче расплачиваться по обязательствам перед банком, чем копить на квартиру.

«Реальный пример из нашей практики – семья с общим ежемесячным доходом почти в 300 тысяч рублей, которая несколько лет планировала начать откладывать, но так и не собралась. По их собственному признанию, вся зарплата тратилась очень быстро. В итоге они решили, что кредит будет их стимулировать, и купили квартиру в ипотеку без первоначального взноса. Через год въехали в новую квартиру и с кредитом справляются вполне успешно», - рассказывает Ирина Доброхотова.

Вторая группа - собственники недвижимости, которую они собираются продать в ближайшее время и на вырученные деньги купить что-то новенькое. Как правило, они находятся в ситуации, когда «новая квартира уже подобрана, а прежнее жилье выставлено на продажу, но покупателя еще нет», поясняет Роман Цивинюк.

Эксперты считают, что для этих двух категорий покупателей выбор ипотеки с нулевым ПВ вполне оправдан. Часть таких клиентов в состоянии погасить кредит даже раньше срока, как правило, они хорошо мотивированы и все просчитали. По наблюдениям Романа Цивинюка, ипотеку без первого взноса сегодня берут солидные люди - в возрасте около 40 лет, с доходом выше среднего, находящиеся в браке и часто уже имеющие недвижимость.


… кому невыгодно. И опасно

Теперь о рисках. Все-таки заемщик, чье материальное благополучие зависит лишь от его зарплаты, пусть даже очень солидной, уязвим. «При увольнении или в случае масштабного экономического кризиса именно эта группа клиентов создаст наибольшие риски невозврата долга», - предупреждает Мария Литинецкая («Метриум Групп»).

Недвижимость «дефолтного» заемщика должна быть продана. И тут возникает второй опасный момент, на который указывает эксперт: из-за снижения цен на рынке стоимость недвижимости при ее продаже может оказаться ниже, чем была при выдаче кредита, вырученные средства не покроют остаток долга с накопившимся штрафами за просрочку. В этом случае и кредитор, и клиент несут убытки.

Ипотечник не только лишается квартиры, но и останется должен банку. Единственный выход в данной ситуации – объявить себя банкротом. При этом надо учитывать, что процедура личного банкротства – мероприятие достаточно муторное, небесплатное и с серьезными последствиями.

Для банков взыскание подобных долгов – огромная головная боль. Даже если должник не признан банкротом. Поэтому банкиры стараются заранее подстраховаться. Иногда даже между клиентом, банком и застройщиком заключается трехстороннее соглашение, в котором прописывается обязательство застройщика в случае невыплаты кредита заемщиком выкупить у банка приобретенную в ипотеку квартиру, говорит Ирина Доброхотова («БЕСТ-Новострой»). Андрей Кройтор («ИНКОМ-Недвижимость») дополняет, что немногие застройщики берут на себя подобные обязательства.

Чтобы избежать проблем с долгостроями, тщательно подбираются партнеры на «первичке». «СМП Банк» выдает ипотеку с нулевым взносом для ограниченного перечня объектов, которые возводят высоконадежные застройщики. Степень готовности объектов, приобретение квартир в которых банк готов кредитовать без первоначального взноса, всегда не менее 50%»,- комментирует Роман Цивинюк («СМП Банк»).

Высокие ставки и большие суммы кредитов означают для заемщика с кредитом без ПВ повышенную долговую нагрузку, все это выливается в значительные переплаты. «Именно поэтому многие интересуются программой, но переплачивать из-за более высоких процентов никто не хочет, - рассказывает Татьяна Гусева, директор ипотечного центра компании «МИЭЛЬ-новостройки» - Мы рекомендуем покупателю как следует оценить свои возможности, прежде чем брать кредит, не имея собственных накоплений. Часть клиентов предпочитают отложить вопрос приобретения жилья на 1-1,5 года, до момента, когда накопят необходимые средства. По базовым программам необходимый первоначальный взнос составляет от 15%, что на самом деле не так много».

Расчеты показывают, насколько «загруженным» оказывается заемщик, который берет ипотеку без ПВ.

«Если покупатель намерен приобрести квартиру за 7 млн рублей без ПВ, то ежемесячный платеж составит 81 тыс. рублей при ставке 13,5% и сроке 25 лет. Если же первоначальный взнос будет внесен (20%), то ставка составит порядка 9,5%, а ежемесячный платеж – 48,9 тыс.», - комментирует Мария Литинецкая.

Татьяна Гусева в качестве примера предлагает рассмотреть однокомнатную квартиру в Московской области стоимостью 3 млн рублей со сроком кредита 15 лет. Параметры расчета будут следующие. Ипотека без ПВ: ставка 11,5%, первоначальный взнос 0, ежемесячный платеж 35 тыс. рублей, переплата 3,308 млн рублей. Стандартная ипотека: ставка 9,5%, первоначальный взнос 15%, ежемесячный платеж 26,6 тыс. рублей, переплата 2,24 млн рублей.

Оценивая платежеспособность потенциальных клиентов, банки проверяют, действительно ли у претендентов стабильный доход, нет ли дополнительной долговой нагрузки. Кредитная история должна быть положительной, а соотношение «платеж/доход» при обслуживании кредита – комфортным.

Если, скажем, при ежемесячном доходе в 80 тысяч рублей платеж по кредиту составит порядка 40 тысяч, то такой заем, скорее всего, одобрят, полагает Ирина Доброхотова. Правда, и сумма в данном случае будет небольшой.

Так что при ближайшем рассмотрении кредиты без ПВ оказываются малопривлекательными. Заемщик ограничен в выборе недвижимости, ему приходится вписываться в сумму, которую одобрил банк. Он должен быть на 100% уверен в своем работодателе, но кто ж в наше время даст гарантию, что тот сотрудника не уволит и не сократит ему хорошую зарплату…


Перспективы

Вообще, банкиры не очень-то жалуют такие программы, считают их высокорискованными и заявляют, что по-хорошему первоначальный взнос должен быть хотя бы 10% - об этом, в частности, говорили участники круглого стола «Ипотека в России», который проводило Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»).

«Не любит» такие кредиты и Центробанк, который, видимо, вообще решил их уничтожить и в новом году планирует повысить оценочные риски ипотеки с низким первоначальным взносом. На практике это означает, что начиная с 2018 года банкам придется либо увеличивать взносы до 20%, то есть доводить их до стандартных требований, либо повышать ставку. Очень вероятно, что таким образом ЦБ перестраховывается от удешевления залога, и это действительно ненадуманная проблема: цены на недвижимость смотрят вниз. (Подробнее в статье «Центробанк ожидает падения стоимости жилья на 20%»).

В качестве причин называют еще и стремление избежать на рынке «ипотечного пузыря», уж слишком лихо ставки в этом году пошли вниз, соблазняя все новых и новых претендентов впрячься в ипотечное ярмо.

Что будет с программами без ПВ? Как минимум, их число должно серьезно сократиться, часть банков вообще их закроет, предполагают эксперты. А если эти программы где-то уцелеют, то процентные ставки вырастут. Банки вынуждены это сделать «из-за необходимости формировать повышенные резервы по таким кредитам», замечает Роман Цивинюк («СМП Банк»).

Короче говоря, ипотечные программы без ПВ и с минимальным взносом до 20% от стоимости квартиры в нынешнем виде точно не останутся. Как это отразится на участниках рынка?

Что касается застройщиков, то Ирина Доброхотова («БЕСТ-Новострой») допускает, что такое решение скажется на объемах продаж. Ведь в некоторых проектах доля заемщиков с нулевым или низким ПВ действительно была очень высокой. Правда, в среднем по рынку заемщиков «с деньгами» куда больше, чем клиентов «без денег». По данным директора ипотечного центра компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Татьяны Гусевой, в массовом сегменте средний размер первоначального взноса в 2017 году составил 30%, поэтому, по ее мнению, отсутствие таких кредитов вряд ли заметно отразится на количестве сделок в новостройках.

Никакой трагедии не случится и с банками, наоборот - Мария Литинецкая («Метриум Групп») называет решение ЦБ разумным: оно удерживает самих банкиров от погони за высокими бонусами за перевыполнение планов по выдаче кредитов.

С клиентами тоже ничего страшного не произойдет. «В 2016 году при господдержке взнос был ограничен 20%, что не помешало восстановиться спросу на ипотечном рынке, - вспоминает Мария Литинецкая. - Введение повышенной ставки в таких программах – разумная плата за покупку «здесь и сейчас».

Стоит ожидать, что новые программы с нулевым взносом станут для многих заемщиков неподъемными. Впрочем, кого-то из самых отчаянных покупателей это решение вообще удержит от непродуманного шага. А это уже неплохо.

Источник




Facebook Вконтакте

Возврат к списку