Чем заканчивается аванс, если в деле участвует юрист без опыта закрытия сделок
Уважаемые читатели блога!
Несколько дней собиралась с мыслями и силами, чтобы рассказать вам об очередном плотном общении с юристом не из сферы недвижимости и о том, чем это обычно заканчивается.
Наверняка многие из вас участвовали в таких авансах и сделках, где кто-то из представителей клиентов на публику отрабатывает комиссию. Это ощущение, что ты в главном ряду на премьере спектакля на тему "Мы сделали это", не покидает тебя на протяжении всего процесса аванса и сделки.
На днях, один из наших агентов на моих глазах совместно с юристом готовили документы к авансу и ничто не предвещало давно забытого шоу. Но не прошло и дня, как час икс настал и в наш офис пришел покупатель со своим "юристом" и уселся за стол переговоров.
Клиент - милейший человек, спокойный, немного угрюмый и абсолютно не разговорчивый, я бы даже сказала безразличный ко всем вопросам и нюансам.
Юрист - напротив, агрессивно настроенная почему-то заранее на военную тематику дама, не уважающая ни законов, ни обычаев делового оборота.
Итак, с чего все началось...
Ну первое, что я вынуждена констатировать, это то, что юрист не изучила документы заранее, хотя все было отправлено на электронную почту за сутки до аванса. Но да Бог с ним, все мы заняты и до почты иногда доходим несколько дней.
Далее, на протяжении всего авансирования меня не покидал вопрос - что именно этот человек вкладывает в понятие "юридическое сопровождение сделки"? Поскольку ни один из принципиально важных вопросов она не пролоббировала и даже не попыталась.
Как выяснилось, абсолютно не важно, что:
1) наш продавец до момента госрегистрации ДКП не будет выписываться из квартиры (закладку под это или обязательство не потребовали);
2) на освобождение квартиры мы отвели 3 недели (тоже устроило);
3) на подбор альтернативы и выход на сделку взяли целый месяц (попытка проговорить лучшие условия для своего клиента-продавца увенчалась успехом. Наш клиент - пожилая дама и ей действительно нужно время на все эти вопросы);
4) регистрация будет нашей (т.е. клиент "юриста" даст нам доверенность на регистрацию своего же ДКП и получения свид-ва - не покупатель, а мечта);
5) условия доступа к деньгам - любые, которые мы посчитаем нужными, тоже хорошо.
Но самое интересное, на вопрос будут ли они проверять квартиру, юрист важно пояснила, что не видит в этом смысла, поскольку это пустая трата денег. Вроде как, если объект проблемный, то это хорошо сокрыто, как говорится, уже ничего не поделаешь и не выявишь!!!
Клиент покупатель при этом мирно продолжал сидеть и соглашаться. Такое безразличие даже меня шокировало.
Да, но и это еще не все!
Юристу удалось все-таки "продавить" целых 2 условия:
1) если счет на оплату за услуги банка по пересчету купюр выставят ее клиенту, то наш продавец компенсирует эти расходы; именно такую формулировку коллега настояла добавить в договор об авансе; хотя, если посудить, у нас альтернатива, мы денег то и не увидим и проверять нам их не нужно, спрашивается, за что боролись?
2) комиссия агентства не должна быть отдана ни под какие гарантийки, а только при условии закладки ячейки, на что мы легко согласились, предложив оплатить эту самую ячейку покупателю. Итого в сухом остатке, бедолага-покупатель налетел еще на 3 с лишним тысячи расходов по ячейке.
Больше всего улыбнула фраза - "Я юристом в банке проработала 12 лет и предпочитаю закрывать сделки в банках TOP-10".
Теперь внимание вопрос - сколько из 10 крупнейших банков на сегодня имеют ячейки с условиями доступа и сколько из этих оставшихся имеют в принципе свободные ячейки без записи за неделю, а то и две?
И еще - депозитарная ячейка, это не банковский вклад, деньги из ячеек не висят на корсчетах и не уходят по пути кредитования всех и вся, зачем привязываться к десятке банков, ограничивая себя еще как минимум 90 банков, входящими в TOP-100 и пользующихся доверием граждан и постоянно поддерживающих ликвидность на достойном уровне?
Тут я спорить не стала, как в том анекдоте - и так не плохо получилось...
Впереди сделка, есть ощущения, что все самое интересное впереди. Особенно будет интересно посмотреть на то, как агента по альтернативе будут склонять к ячейке, поясняя, что обычаи делового оборота, придуманные в сфере недвижимости ничто по сравнению с законными интересами клиента и его безопасностью. Кто бы спорил? Главное, что декларация эта оказалась на деле далеко от действительности.
На самом деле, обидно, что люди зачастую не чувствуют разницы между юристом профессионалом и формалистом, которые зрит не в корень, а все больше по верхам.
Я так понимаю, юрист какая-то знакомая покупателя, поэтому выбор пал на нее.
Но тем более, по идее, если к вам обратились по такому жизненно важному вопросу и человек находится в риске, купить не то или не так, или даже не купить, найдите время раз уж взялись, почитайте литературу, посмотрите комментарии и статьи в интернете, изучите документы, посоветуйтесь с более опытными коллегами, чего же самой в петлю лезть и клиента тянуть?
Риторический вопрос, согласна, но тем не менее, он имеет место быть в каждом таком случае.
И прежде чем лезть в незнакомую сферу, надо сто раз подумать, какова будет цена вашей ошибки, готовы ли вы нести бремя последствий на себе и нести за это ответственность?
Не было бы таких эпизодов, учились бы на своих ошибках, а так хоть на чужих можно поучиться...
Удачных Вам сделок и правильных решений!